Roma – Il 29 novembre, alle ore 19:30, inaugura il Primo Festival della Cucina Azerbaigiana in Italia, ospitato nella splendida cornice del Baglioni Hotel Regina, in Via Vittorio Veneto 72 a Roma.
All’inaugurazione, per ospiti su invito, seguiranno due giorni, il 30 novembre ed il 1 dicembre, in cui nel ristorante Brunello Bar and Restaurant di Via Veneto, 70/A sara’ possibile ordinare menu’ azerbaigiani realizzati da due chef giunti dall’Azerbaigian in Italia per l’occasione, affiancati da collaboratori italiani.
L’evento rappresenta una prima volta per l’Italia, dove la gustosa cucina azerbaigiana e’ rara da assaporare.
L’Azerbaigian ha fatto della sua varieta’ climatica – con 9 delle 11 zone climatiche esistenti, delle variegate offerte del suo territorio e dell’ospitalita’ del suo popolo una ricchezza anche a tavola, espressione di commistioni geografiche e culturali.
Saranno disponibili piatti tipici della cucina azerbaigiana, come dolma, dovga, pilaf, dushbara, gutab, kebab, paxlava, arricchiti con le tradizionali spezie, tra cui spiccano zafferano, curcuma, coriandolo e sumakh.
Come da tradizione i dolci saranno serviti con il te’ aromatico, sinonimo di ospitalita’ e cordialita’.
Non manchera’ la melagrana, simbolo dell’Azerbaigian e che nella citta’ azerbaigiana di Goychay e’ protagonista di un festival nazionale annuale.
Di grande interesse anche i vini che per l’occasione saranno portati dall’Azerbaigian, paese in cui la vinificazione esiste dai tempi piu’ remoti.