Una delle attività di SerafiniGroup è l’Acetaia Serafini; prodotti che racchiudono in un unico comune denominatore il gusto, la tradizione ed una sapiente lavorazione curata in ogni suo particolare. Perchè sono i dettagli a fare la differenza, un criterio produttivo che è stato sempre all’origine di questa antica attività di produzione, passaggi in cui nulla è lasciato al caso. I procedimenti che precedono la preparazione delle diverse tipologie di aceto balsamico fanno parte di uno standard unico che viene seguito nel tempo. Fasi accurate, dedizione e amore che inizia dall’uva e fino alla degustazione finale che riesce a soddisfare i palati piu’ esigenti.
Il leitmotiv è quello di utilizzare materie prime eccellenti, senza alcuna aggiunta di additivi o addensanti aggiunti. Solo mosto acetificato per il quale si riesce ad ottenere un prodotto di altissima qualità, Possiamo citare la “Poesia semplice” con un invecchiamento di 60 giorni che vanta la denominazione di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Il marchio di ’Identificazione Geografica Protetta nasce appunto per dare seguito una esigenza ben precisa: ossia poter presentare sulla tavola della famiglia e del ristorante, un prodotto eccellente nel sapore, dal carattere forte e versatile e dalla provenienza certificata.
Sarebbe riduttivo semplificare il piacere di questo prodotto che abbiamo creato anche sua versione invecchiata tre anni con l’equazione qualità/prezzo.Vogliamo dare la garanzia assoluta per i consumatori che all’interno delle nostre eleganti bottigline ci sono solo mosti e aceti delle nostre uve, lavorati come da rigido disciplinare di produzione e invecchiati in botti di rovere nelle nostre cantine, anch’esse rigidamente ispezionate.
Tranquillità e certezza di servire un prodotto facile da utilizzare, ideale su tutto per la sua buona acidità e giusta sciropposità, utile in cottura e dopo, per guarnire, per condire e per i più esperti dietro i fornelli perfetto per creare una favolosa crema balsamica.
Tranquillità per la massaia che ha ospiti o per il ristoratore che bada ai dettagli di fare sempre una bella figura senza sospirare se un commensale ne versa un po’ troppo.
Il Poesia si suddivide in Invecchiato 3 anni, e oro con un invecchiamento di 6 anni. Poi abbiamo l’affinato che resta nelle botti per 12 anni e fino ad arrivare ad un prestigioso extravecchio che vi riposa per lunghi 25 anni. I legni di ricovero del prodotto sono tutti pregiati e di diversa tipologia: rovere, gelso, castagno ciliegio e acacia. La provenienza è di uve esclusivamente modenesi, e tutti i prodotti contengono solo mosto cotto,
Questa è la filiera, dalla pregiata uva modenese nella sua prima fase di pigiatura si produce il Lambrusco di Sorbara DOP, e nella seconda pigiatura avviene la raccolta del mosto, che poi viene cotto a fuoco vivo, a cielo aperto in grandi calderoni per 24 ore consecutive.
Vale la pena di sapere che la unicità dei prodotti dell’Acetaia Serafini, è caratterizzata dal fatto che durante i periodi di invecchiamento, il prodotto subisce dei travasi per determinate quantita’, che lo trasferiscono nelle diverse tipologie delle botti. Cio’ rende unico il sapore, in quanto il nostro aceto riesce a catturare caratteristiche uniche nel sapore, in ragione di queste fasi di spostamento eseguite con standard di massima precisione nella temporalità del prelievo e della quantità.
Pezzo forte della produzione è l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. che costituisce l’eccellenza della nostra produzione dal 1919. Considerato a pieno titolo l’oro nero di Modena, è il risultato di un lungo processo di maturazione ed invecchiamento unico nel suo genere e del quale vi abbiamo accennato nelle righe precedenti.
La lunga ed accurata fase di cottura con il quale il prodotto viene fatto sobbollire comporta una riduzione del volume e ne esalta il sentore zuccherino. Concluso questo processo il mosto viene messo a “lavorare” in botti di dimensioni e di legni diversi e in tali botti rimarrà per lunghi anni fino a divenire il nettare da tutti apprezzato che conosciamo.
Nel corso degli anni, minimo 13, il prodotto maturerà fino a divenire aceto balsamico tradizionale di Modena. Nel caso specifico parleremo di A B T M (invecchiato 13 anni) o A B T M extravecchio (quando l’invecchiamento viene protratto fino a minimo 25 anni). Un prodotto forse non per tutti i giorni, ma di cui bastano poche gocce per catturarne il fascino e le ottimali caratteristiche degustative.
I nostri aceti balsamici si distinguono proprio per la filiera produttiva e per la cura nel processo di lavorazione che è esclusivamente naturale. Poche gocce costituiscono un connubbio perfetto per esaltare al massimo piatti elaborati e semplici di carne ed il prodotto va utilizzato preferibilmente a crudo. Si sposa bene anche con formaggi, gelato, fragole, e frittata.
Il sonetto Balsamico è il condimento alimentare a base di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. è ottenuto grazie ad un lungo invecchiamento in botticelle di legni differenti di mosto cotto ed acetificato, proveniente da vitigni di uve lambrusche modenesi senza aggiunta di coloranti e conservanti.
Il nostro percorso prosegue con l’indicazione di un tipo di pasta (Ferrari) che esalta particolarmente una conviviale degustativa. Una filiera che noi ci permettiamo di consigliare. La gramigna paglia e fieno prodotta dal pastificio Ferrari, condita con salsiccia, ed accompagnata con scaglie di parmiggiano reggiano Serafini.