Il cocomero è il frutto dell’Anguria, pianta annuale con fusto erbaceo rampicante. Su 100 g di prodotto abbiamo: 95 g di acqua, circa 4 g di carboidrati, 0.4 g di proteine, 0.2 grammi di fibra e sono pressoche assenti i grassi. Come potete notare, pertanto, ha dei valori nutrizionali eccellenti e risulta pertanto ideale nelle diete ipocaloriche, dal momento che sazia notevomente, apportando quasi solo acqua, e un quantitativo calorico esiguo. Oltre a queste proprietà, gli altri benefici del cocomero sono cosi sintetizzabili:
– apporta buone quantità di minerali, vitamina A e C
-apporta licopene (come i pomodori), una sostanza antitumorale (sopratutto contro il cancro al colon) ed anti-invecchiamento
– apporta citrullina, aminoacido fondamentale per produrre ossido nitrico, il quale aiuta ad abbassare la pressione arteriosa
– utile a contrastare la cellulite, poichè favorisce la disintossicazione del corpo e la sua depurazione
Nota Bene: il sapore dolce che possiede non è dovuto agli zuccheri, che come avete letto sopra sono presenti in quantità molto bassa, bensi a sostanze aromatiche che il cocomero possiede e che gli conferiscono un gusto molto dolce, gradevole. Pertanto tale frutto può essere consumato senza problemi anche dai diabetici.
(Dott. Emiliano Iacovissi – Dietologo Nutrizionista)