Si è tenuto a Washington un incontro tra Donald Prater, Acting assistant commissioner for Food Safety Integration (FDA) e il Presidente della Conferenza delle Regioni, Stefano Bonaccini.
Nel corso dell’incontro sono state affrontate le opportunità di una più stringente collaborazione tra le Regioni italiane e la Food and Drug Administration, sul fronte della prevenzione, della educazione alimentare e della tutela del made in Italy nel settore agroalimentare. Durante il confronto Bonaccini ha illustrato l’organizzazione della Conferenza delle Regioni e il funzionamento della governance istituzionale in Italia. “E’ strategicamente fondamentale per il nostro Paese – ha detto Bonaccini – rafforzare il rapporto con gli Stati Uniti, in particolare per rilanciare il ‘sistema Italia’ attraverso una collaborazione tra gli enti di ricerca, le imprese e i diversi attori del settore agroalimentare”.
Bonaccini ha anche ringraziato per il supporto al World Food Research and Innovation Forum (WFF): la piattaforma internazionale sull’alimentazione lanciata dalla Regione Emilia-Romagna a Expo Milano è oggi un progetto nazionale che potrà aggregare le migliori esperienze internazionali nel campo della ricerca e della sicurezza alimentare. Si tratta nei fatti di una nuova metodologia di relazioni e di cooperazione tra governi, istituzioni, anche internazionali, imprese e mondo della ricerca al fine di contribuire alla definizione di strategie del settore dell’alimentazione.
Donald Prater ha illustrato le funzioni della FDA e ha spiegato che l’80% del cibo viene monitorato dalla Food and Drug Administration, anche se non tutte le tipologie sono interessate. La missione dell’ente è promuovere e proteggere la salute pubblica, ha spiegato Prater, e la nostra attenzione è “focalizzata sulla salubrità del cibo, tenendo conto anche delle relazioni tra salute, sicurezza del cibo, sostenibilità ambientale”.
Nel corso dell’incontro anche l’Acting assistant commissioner ha illustrato i nuovi provvedimenti legislativi della FDA, la collaborazione con molti governi esteri. Infine Prater ha illustrato al Presidente della Conferenza delle Regioni i contenuti del recente Food safety modernization Act, che è in corso di implementazione e che rappresenta un ulteriore campo su cui sviluppare la collaborazione.